Copa de Asia: Emiratos Árabes Unidos 2019

Tercero 🥉: Irán 🇮🇷
Cuarto 4️⃣: Emiratos Árabes Unidos 🇦🇪

Máximo goleador: Ali Almoez 🇶🇦
Mejor jugador: Ali Almoez 🇶🇦

La selección de China llegó a la máxima competición asiática en buena forma, después de clasificarse sin problemas en un grupo asequible que dominó Qatar, el conjunto que posteriormente levantaría este trofeo. El conjunto chino dirigido por Marcello Lippi hizo un gran campeonato llegando hasta los cuartos de final donde la poderosa Irán lo apeó de la competición.

Resultados.

Marcello Lippi

A China la esperaban en el grupo C dos selección de perfil bajo como eran Filipinas y Kirguistán y una de las mejores selección del continente asiático, el conjunto de Corea del Sur.

El primer partido en esta competición fue contra una debutante en la Copa de Asia, Kirguistán, que a priori era la selección más floja del grupo y una de las más débiles de la competición. A pesar del cartel de favorita en este encuentro, China comenzó perdiendo y le tocó remontar en la segunda parte gracias a los goles de Matiash en propia meta y Yu Dabao para terminar llevándose el partido 2-1 y comenzar con buen pie el torneo.

Tras el susto en la primera jornada, la selección de Marcello Lippi no quería más sobresaltos para su segundo encuentro del torneo, esta vez contra Filipinas. El extremo y estrella de la selección china, Wu Lei, lideró a los dragones rojos con un doblete para imponerse con un claro 3-0 que remató el veterano delantero chino Yu Dabao con otro gol en el tramo final del encuentro.

La selección de China llegó a su tercer partido de la fase de grupos ya clasificada para octavos y con la posibilidad de pasar como primera de grupo, pero para eso tendría que vencer a una de las favoritas, Corea del Sur. Un tempranero gol de penalti de Hwang Ui-jo para el conjunto surcoreano tumbó las esperanzas de los chinos que terminaron perdiendo 2-0, con un segundo tanto de Kim Min-jae, y pasando como segundos de grupo a la fase definitiva del torneo.

Wu Lei

En los octavos de final, la selección de China se encontraría con una de las revelaciones del torneo, Tailandia. Comenzó el encuentro y el conjunto tailandés se adelantó en el marcador en el minuto 31 por medio de Supachai, le tocaba volver a remontar al equipo de Lippi. El técnico italiano sacó a la artillería pesada que le terminaría dando la victoria 2-1 gracias a los tantos de Xiao Zhi y Gao Lin en la segunda parte y clasificando a China para los cuartos de final.

Palabras mayores le esperaban a los dragones en los cuartos de final, la Irán del técnico portugués Carlos Queiroz. El encuentro ya se puso cuesta arriba para los chinos desde el minuto 18 de la primera parte con el tanto de Taremi para los iraníes. En el minuto 31, la selección de China recibió otro jarro de agua fría en forma de gol de Azmoun que dejaba muy tocadas sus aspiraciones. Las selección de China fui incapaz de remontar e Irán sentenció con el 3-0 en el último minuto de partido, tanto de Ansarifard, para eliminar a China de la competición.

Las sensaciones dejadas por la selección comandada por Marcello Lippi fueron positivas y aunque se necesita más talento para llegar a hacer cosas grandes a nivel asiático, parece que el gigante chino comienza a despertar poco a poco de su letargo esperando la incorporación de sabia nueva que le de ese plus tan necesario y esperado.

El delantero chino Yu Dabao celebrando su gol ante Kirguistán.
La joven estrella china, Wu Lei, celebrando uno de sus tantos frente a Filipinas.
Los jugadores de Corea del Sur celebrando uno de sus goles ante China.