Campeón de la Copa CFA 2014: Shandong Luneng Taishan

Campeón 🏆: Shandong Luneng Taishan
Subcampeón 🥈: Jiangsu Sainty

Máximo goleador: Xiao Zhi 🇨🇳
Mejor jugador: Ryan McGowan 🇦🇺

El Shandong Luneng Taishan confeccionó en el 2014 una plantilla muy competitiva para poder optar a ganar cualquiera de las tres competiciones en las que participó en dicho año. La lenta y difícil aclimatación tanto de sus flamantes fichajes como del cuerpo técnico hizo que cayera eliminado en la Champions de Asia y diera mucha ventaja a sus principales competidores en la Superliga. La Copa CFA fue la mejor competición para el Shandong ya que empezó a mediados de temporada contra rivales de menor categoría cuando las cosas ya empezaban a marchar bien deportivamente y terminó a finales de temporada cuando el equipo estaba en su mejor forma.

Resultados.

Walter Montillo

El Shandong Luneng Taishan comenzó la Copa CFA 2014 en dieciseisavos de final, como todos los equipos de la Superliga, donde se enfrentó al Shenzhen Ruby, equipo de la segunda división del fútbol chino, al que eliminó fácilmente con un 0-5 gracias a los goles de Zhang Wenzhao, Aloísio, Liu Binbin y doblete de Lu Zheng.

En octavos de final se cruzó con uno de los equipos revelación de la temporada, el Guangzhou R&F, al que eliminó en un difícil encuentro gracias al gol de Aloísio en la segunda parte.

En cuartos de final, el Shandong vivió un partido muy emocionante contra el Beijing Guoan del técnico español Gregorio Manzano donde, tras el empate 1-1 con goles de Erton Fejzullahu y Aloísio en los 90 minutos, el partido se decidió en los penaltis a favor del Shandong gracias al fallo de Xu Yunlong aprovechado con éxito por Vagner Love.

Hao Junmin

En semifinales, ya con el sistema de eliminatoria a doble partido, el sorteo les deparó enfrentarse contra la gran sorpresa del torneo, el Qingdao Hainiu de la segunda división del fútbol chino, al que eliminaron con un contundente 3-0 en la ida gracias a los goles de Liu Binbin, Aloísio y Han Peng y repitiendo el mismo marcador en la vuelta 0-3 con tantos de Vagner Love y doblete de Zhang Wenzhao.

En la final, también a doble partido, les tocó enfrentarse con un siempre difícil Jiangsu Sainty contra el que disputaron una emocionante final. En el primer partido, con el Shandong como local, consiguieron ganar el choque con un marcador favorable, 4-2, gracias a los goles de Júnior Urso y el hat-trick de Vagner Love. En el segundo partido, todo parecía ser favorable al Shandong hasta que el Jiangsu le dio la vuelta al marcador al ponerse 2-0 por delante con goles de Roda Antar y Eleílson. Parecía que el encuentro y el campeonato se lo llevaría el Jiangsu Sainty por el valor doble de los goles a domicilio hasta que apareció la figura del central australiano Ryan McGowan que marcando un gol, en un corner ejecutado por Walter Montillo,  en el minuto 95 de partido dio el título copero a su equipo.