Campeón de la Copa CFA 2022: Shandong Taishan

Campeón 🏆: Shandong Taishan
Subcampeón 🥈: Zhejiang Professional

Máximo goleador: Chisom Egbuchulam 🇳🇬
Mejor jugador: Moises 🇧🇷

La Copa CFA 2022 se jugó en formato burbuja, como estaba siendo habitual tras la pandemia del COVID-19, y solo la disputaron equipos de las dos primeras categorías del fútbol profesional chino. El aglutinamiento de partidos en el calendario, debido a los parones por los nuevos brotes, hizo que muchos equipos desistieran abandonando la competición o mandando a su equipo filial a jugarla. Con sus principales rivales centrados en la Superliga, el Shandong Taishan no desaprovechó la ocasión para vencer el campeonato y levantar la copa por tercer año consecutivo.

Resultados.

Moises

El Shandong comenzó la competición en dieciseisavos de final contra un histórico equipo que en la temporada 2022 militaba en segunda división, el Qingdao Hainiu. El equipo dirigido por Hao Wei hizo rotaciones en el once inicial pero el nivel del equipo no bajó, sentenciando el encuentro ya en la primera parte con sendos goles del defensa lateral Liu Yang y del extremo Chen Pu y terminando el encuentro con el 2:0 en el marcador.

En octavos de final, al equipo naranja le tocó e Zibo Cuju, equipo de segunda división con una plantilla muy justa formada por jóvenes jugadores cedidos por equipos de la Superliga y que además estaba pasando por difíciles momentos tanto deportivos en League One como económicos. Debido a estos problemas, el Zibo Cuju no se presentó al encuentro y el Shandong pasó de ronda.

Los cuartos de final, ya a doble partido, emparejaron al equipo de Hao Wei contra el Wuhan Three Towns, equipo que estaba siendo su principal rival en liga. El equipo de Wuhan decidió apostar por la liga y alineó en copa a sus jugadores menos habituales, esto lo aprovechó el Shandong para llevarse los dos partidos con clara superioridad. En el partido de ida tocó remontar, pero los naranjas lo hicieron con contundencia, llegando al final de los 90 minutos con un 3:1 en el marcador, Song Long, Liu Yang y Liu Binbin marcaron para el Shandong mientras que Tao Qianglong lo hizo para el Wuhan. La superioridad en el partido de vuelta fue mucho mas clara y el equipo de Hao Wei se lo terminó llevando 0:3 gracias a los tantos de Son Jun-ho y doblete de Moises.

Cryzan

Para poder encajar mejor los partidos en el calendario, las semifinales se disputaron a un único partido y en esta eliminatoria al Shandong Taishan le tocó enfrentarse al Shanghai Shenhua. Este encuentro, que de por si es uno de los grandes clásicos del fútbol chino, se vio empañado por la mala temporada que deportivamente estaba realizando el Shenhua además de los problemas económicos que también estaban sufriendo. El equipo de Shanghai alineó a sus jugadores menos habituales, que compitieron de tú a tú y plantaron cara a un Shandong que consiguió desequilibrar el partido en el tramo final del encuentro con goles de Song Long y Moises para colocar el 0:2 en el marcador y clasificarse para la gran final.

En la final, al Shandong le tocó enfrentarse a la gran revelación de la temporada en el fútbol chino, el Zhejiang Professional. El partido no defraudó, el equipo de Zhejiang comandado por el técnico español Jordi Vinyals puso toda la carne en el asador para llevarse el título y consiguió adelantarse en la primera parte por medio del extremo Gu Bin. Al Shandong le tocaba remontar y así lo hizo, en primera instancia con un tanto de otro extremo, Chen Pu, y finalmente decidiendo el encuentro en los últimos minutos de juego gracias a un gol en propia puerta del mediocentro del Zhejiang, Zhang Jiaqi, fruto del infortunio. El partido terminó 1:2, aumentando así la ventaja del Shandong Taishan como rey de copas con su tercer título consecutivo.